主頁
地區 >> 台灣 >>   you are here 你在此處

教戰守策 蘇軾原文: 夫當今生民之患,果安在哉?在於知安而不知危,能逸而不能勞。此其患不見於 今,而將見於他日。今不為之計,其後將有所不可救者。

赤壁賦 蘇軾5.如果、假使。蘇軾教戰守策 :「如使平民皆習於兵,彼知有所敵。」 6.或者。論語先進:「方六七十,如五六十。」 7.至於。論語先進:「如其禮樂,以俟君子。」 8.作詞 …

蘇軾 - 宋 - 溫心溫心 - 溫熱的躍動 馨香的心情 ... 寫作引導: 1. 要掌握洞簫客欲藉史事抒發何種感觸? 2. 「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟」是借喻句,這個比喻句將人生比喻為什麼?

大同與小康兵器 棄甲曳「兵」而走(孟子•梁惠王上) 甲「兵」頓敝,而人民日以安於佚樂(蘇軾•教戰守策) 武備 足食,足「兵」,民信之矣(論語•顏淵) 以去「兵」為王者之盛節(蘇軾•教戰守策…

留侯論 - 國立大里高中教師學科主機留侯論 蘇軾 一 課前引導 本文是一篇史論,作者依史記留侯世家記載張良遇圯上老人,納履授書之事評論,另譬見解。因此,授課前請學生參閱史記留侯世家,或白話史記讀 …

第七課 詞選第七課 詞選 一、浪淘沙 李煜 二、念奴嬌赤壁懷古 蘇軾 三、聲聲慢 李清照 解析: (A)因情無法消除,故才下了眉頭,又上心頭。語出李清照一剪梅。 (B)末句給予肯定說明人生盡是如此。語出蘇軾 …

Tony私藏的古文觀止(依朝代/作者列表)第0913篇 - 秦淮河房 (張岱) 第0912篇 - 龍山雪 (張岱) 第0911篇 - 棲霞 (張岱) 第0910篇 - 餘霞閣記 (管同) 第0909篇 - 缽山餘霞閣記 (梅曾亮) 第0908篇 - 禁用洋 …

宋詞選讀-東坡念奴嬌之賞析 - 清華大學 生命科學系(一) 東坡大事記 1. 家世- 眉州三蘇 蘇軾有一個十分美滿的家庭,父蘇洵,弟蘇轍,與蘇軾合稱為眉州三蘇。 其母程氏亦自幼教導子瞻子由不遺餘力,是二兄弟的啟蒙老師。 …

蘇軾散文 - Hsu Hung's Website(許弘網站)蘇軾散文 〈教戰守策〉 夫當今生民之患,果安在哉?在於知安而不知危,能逸而不能勞。此其患不見於今,而將見於他日。今不為之計,其後將有所不可救者。 昔者先王知 …

第七回 基本詞性與文法結構的辨識與應用能力第七回 基本詞性與文法結構的辨識與應用能力 一、單一選擇題 ( C ) 1. 一個詞彙,在語文中改變其原來詞性,使意義表達更靈活,含意更新穎,例如「這時候春光已是爛漫 …

博客來-文言文好好讀~讀懂核心古文60篇書名:文言文好好讀~讀懂核心古文60篇,語言:繁體中文,ISBN:9789861279589,頁數:552,出版社:典藏閣,作者:遲嘯川,出版日期:2009/09/16,類別:文學小說

國文學科中心-高中國文學習網::本文出自『史記-李斯列傳』,可分三段。首段記秦議逐客卿,末段記秦罷逐客之令,一始一末,為史家敘事之筆;中間一段為李斯所上書,是全文的中心。本篇見於。戰國末 …

臺灣通史序 補充講義 - 國立高雄師範大學附屬高級中學... 、侵入 顧自海通以來,西力東「漸」 事物發展的開端 以為生事擾民,「漸」不可長(蘇軾•教戰守策) 聖賢起陸之「漸」(杜光庭•虬髯客傳) 浸泡 其「漸」之脩,君 …

國學概論六、文體分類: 我們的課本,在每課正文之後,對本文的體裁,都有說明。例如蘇東坡〈教戰守策〉, 「本篇體裁是論說文,屬於姚纂、曾鈔著述門之論辯類」,〈梅花嶺記 …

溫心溫心 - 溫熱的躍動 馨香的心情 ... 104 學年上 康熹版 第五冊 第12課講義 512詞選.docx (78.73 KB , 下載:7次) 語文高手 國文5語文高手L12詞選.doc (199.5 KB , 下載:4次)

content.edu.tw句 法: (一)句子的成分:基本成分‧附加成分‧特殊成分。 (二)句式:判斷句‧肯定句‧否定句‧否定的否定句‧主動句‧被動句‧歐化句式‧外來句式‧文言句式‧白話句式‧方言句式‧口語 …

諫逐客書 @ 佳想安善 :: 痞客邦 PIXNET ::第七課 諫逐客書 李 斯 一、 寫作背景 秦王政十年(西元前二三七年),發生了著名之「鄭國事件」,韓國派遣水利工程師鄭國入秦,說服秦王興築水道,灌溉農田,意圖使秦 …

國文總複習測驗卷(中)出自李斯〈諫逐客書〉/施展。出自李斯〈諫逐客書〉。(B)小貌。出自蘇軾〈教戰守策〉/愛戀。出自李密〈陳情表〉。(C)關閉。前者出自文天祥〈正氣歌〉;後者出自劉基 …

鄭伯克段于鄢 補充講義 - 國立高雄師範大學附屬高級中學... 選) 居也 余囚北庭,「坐」一土室(文天祥•正氣歌) 跪 教以進退「坐」作之方(蘇軾•教戰守策) 犯法 李延年弟季「坐」姦亂後宮(班固•李夫人傳) ...

第十一課 祭十二郎文 - 學習加油站第十一課 祭十二郎文 甲‧單一選擇題 1‧「斗斛之祿」意謂(A)達官顥宦(B)在朝為官(C)享有封邑(D)微薄俸祿。D 2‧「宜業其家」意謂(A)應能繼承他的家業(B) …

维基文库,自由的图书馆此頁面最後修訂於 2014年5月9日 (星期五) 06:30。 本站的全部文字在創作共用 姓名標示-相同方式分享協議之條款下提供,附加條款亦可能應用。(請參閱使用條款) 在部份 …

中華文化網離線閱覽 - 彰化女中ms伺服主機中華文化網離線閱覽 解析度800X600大字下,Netscape 瀏覽效果最佳;用IE字無法對齊 所有文章歡迎您閱覽、轉載、散佈,但切勿用於商業用途 諸子百家 儒家 四書章句集注 …

論語選 @ 佳想安善 :: 痞客邦 PIXNET ::第二課 論語選――子路曾皙冉有公西華侍坐 一、背景:先秦儒家散文的發展 先秦儒家散文的發展,大體上可以分成三個連續發展的階段﹕ 第一個階段是春秋戰國之際的《論語 …

Tony私藏的古文觀止Tony整理的中國歷代古文,累計已超過800多篇,分享給古文愛好者,歡迎線上閱讀。 ... Tony的自然人文旅記 .Tony私藏的古文觀止(依篇序列表) (註:陸續新增作者文 …

錯綜 - 建臺中學數位學習平台錯綜: 把形式整齊的修辭格,故意抽換詞面、交錯 語次、伸縮文句、變化句式,使其形式參差 ,詞彙別異叫做錯綜。 1 抽換詞面: 以意義相同的詞語取代形式整齊的句子中 的某 …

作文怎麼拿到30分以上_高普初等地特_公職王請問如何在2個月內讓作文考試成績突飛猛進呢? .分類:國文測驗公文作文2007/09/29 00:04. 國家考試「國文 (測驗、公文、作文)」拿70分以上很難嗎? 請問如何提高國考作 …

九十三學年上學期第一次模擬考非選擇題講義第一題 1.由題目例句一「進步的觀念,必然開啟進步的年代」、例句二「領先者,無前例可循,想法,只是主張,讓人追隨才是主義」思考,本文理路應為「創新→能落實→ …