主頁
地區 >> 台灣 >>   you are here 你在此處
q_arr_

教戰守策 蘇軾原文: 夫當今生民之患,果安在哉?在於知安而不知危,能逸而不能勞。此其患不見於 今,而將見於他日。今不為之計,其後將有所不可救者。

教戰守策 - 學習加油站教戰守策 策,古代臣子向皇帝陳述政見,進獻謀略的一種文體。宋仁宗嘉六年(一 六一)蘇軾應制科考試,作『策略』、『策別』、『策斷』三部份,本文是『策別』中的 …

修 辭 用 法 釋 例 - 新思維【 字 詞 類 修 辭 】 轉品 例句 說明 出處 在文句中將一個字詞改變其原本詞類的用法。 ‧不獨﹁親﹂其親,不獨﹁子﹂其子。 親人n↓v親愛; 兒子n↓v慈愛。 禮記大同與小康 ‧芳 …

留侯論 - 國立大里高中教師學科主機留侯論 蘇軾 一 課前引導 本文是一篇史論,作者依史記留侯世家記載張良遇圯上老人,納履授書之事評論,另譬見解。因此,授課前請學生參閱史記留侯世家,或白話史記讀 …

Tony私藏的古文觀止(依朝代/作者列表)第0913篇 - 秦淮河房 (張岱) 第0912篇 - 龍山雪 (張岱) 第0911篇 - 棲霞 (張岱) 第0910篇 - 餘霞閣記 (管同) 第0909篇 - 缽山餘霞閣記 (梅曾亮) 第0908篇 - 禁用洋 …

宋詞選讀-東坡念奴嬌之賞析 - 清華大學 生命科學系(一) 東坡大事記 1. 家世- 眉州三蘇 蘇軾有一個十分美滿的家庭,父蘇洵,弟蘇轍,與蘇軾合稱為眉州三蘇。 其母程氏亦自幼教導子瞻子由不遺餘力,是二兄弟的啟蒙老師。 …

一、同義複詞舉隅: - 新思維一、同義複詞舉隅: 同義複詞即同義字的重複。同義字在修辭中是鑲嵌的增字用法的必要條件。而其目的是在拉長音節,使語氣更為充足,使語意更加充實。 1、先帝創業未 …

電子書服務平台 ─ 千古風流人物, 蘇東坡作品賞析, 蘇東坡作品 …1走進中國文學的長廊―《中國詩詞賞析典藏版》出版緣起 PAGE_6 2源遠流長的中國文學 PAGE_8 3赤壁懷古,雄視百代―蘇東坡 PAGE_12 4詩選 PAGE_24 ...

國文<二技插大>-金石堂網路書店國文<二技插大>,作者:陳明鴻,出版社:鼎文,ISBN:9789574542628 ... 內容簡介 top 《國文二技插大>》 第一部分 文 選 第一篇 佳文翻譯3 一、燭之武退秦師 左傳3

第七回 基本詞性與文法結構的辨識與應用能力第七回 基本詞性與文法結構的辨識與應用能力 一、單一選擇題 ( C ) 1. 一個詞彙,在語文中改變其原來詞性,使意義表達更靈活,含意更新穎,例如「這時候春光已是爛漫 …

大同與小康 @ 佳想安善 :: 痞客邦 PIXNET ::第十課 大同與小康 佚 名 一、寫作背景 春秋時代,是歷史學家所稱的亂世,據司馬遷所述,在那個時代裡,「弒君三十六,亡國五十二。」至於諸侯奔走,不能保有 ...

院長花絮 - NCKU, 國立成功大學 National Cheng Kung University三、研究計畫 (至少五年內) A. 專題研究計畫主持人 9案 1. 國科會專題計劃及主持人甲種獎助:《宋詩三百名家評傳》(一) NSC81-0301-H006-05 2. 國科會專題計劃及主持人甲 …

臺灣通史序 補充講義 - 國立高雄師範大學附屬高級中學... 、侵入 顧自海通以來,西力東「漸」 事物發展的開端 以為生事擾民,「漸」不可長(蘇軾•教戰守策) 聖賢起陸之「漸」(杜光庭•虬髯客傳) 浸泡 其「漸」之脩,君 …

國學概論六、文體分類: 我們的課本,在每課正文之後,對本文的體裁,都有說明。例如蘇東坡〈教戰守策〉, 「本篇體裁是論說文,屬於姚纂、曾鈔著述門之論辯類」,〈梅花嶺記 …

高中國文〈出師表〉教案設計(詳案)2、秋冬之隙,致民「田獵」以講武。(蘇軾:教戰守策 ) 3、我先王先民之景命,實「式憑」之。4、蔽遮江淮,「沮遏」其勢。5、自私自滿之見,可漸漸「蠲除」矣!( …

content.edu.tw句 法: (一)句子的成分:基本成分‧附加成分‧特殊成分。 (二)句式:判斷句‧肯定句‧否定句‧否定的否定句‧主動句‧被動句‧歐化句式‧外來句式‧文言句式‧白話句式‧方言句式‧口語 …

諫逐客書 @ 佳想安善 :: 痞客邦 PIXNET ::第七課 諫逐客書 李 斯 一、 寫作背景 秦王政十年(西元前二三七年),發生了著名之「鄭國事件」,韓國派遣水利工程師鄭國入秦,說服秦王興築水道,灌溉農田,意圖使秦 …

國學詞語總彙 / 國學常識 - 育達補習班 - 育達TWOWIN教育網- …樂 府 詩 古 體 詩 名稱 本官署之名稱,始於漢 武帝之設立。 古詩之名始於唐,係別於近體詩而言 作者 來源包括民間採集和士人仿作,作者大抵姓名不可考。 除年世綿邈失其 …

鄭伯克段于鄢 補充講義 - 國立高雄師範大學附屬高級中學... 選) 居也 余囚北庭,「坐」一土室(文天祥•正氣歌) 跪 教以進退「坐」作之方(蘇軾•教戰守策) 犯法 李延年弟季「坐」姦亂後宮(班固•李夫人傳) ...

修辭2.喑喻:又稱隱喻。這種比喻不像明喻那麼明顯,而是暗含著比喻的行跡。使得本體與喻體的關係比明喻更進一層,可以成為一體、相等的關係。二者常用〔是、皆、當、算、 …

教師甄選參考題目 - Test Page for Apache Installation... 47.蘇軾〈赤壁賦〉:「蘇子曰:『客亦知夫水與月乎?逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長也。』」請問下列解釋,何者為非?(A)「逝者」指「水」(B)「盈虛 …

Tony私藏的古文觀止Tony整理的中國歷代古文,累計已超過800多篇,分享給古文愛好者,歡迎線上閱讀。 ... Tony的自然人文旅記 .Tony私藏的古文觀止(依篇序列表) (註:陸續新增作者文 …

錯綜 - 建臺中學數位學習平台錯綜: 把形式整齊的修辭格,故意抽換詞面、交錯 語次、伸縮文句、變化句式,使其形式參差 ,詞彙別異叫做錯綜。 1 抽換詞面: 以意義相同的詞語取代形式整齊的句子中 的某 …

作文怎麼拿到30分以上_高普初等地特_公職王請問如何在2個月內讓作文考試成績突飛猛進呢? .分類:國文測驗公文作文2007/09/29 00:04. 國家考試「國文 (測驗、公文、作文)」拿70分以上很難嗎? 請問如何提高國考作 …

九十三學年上學期第一次模擬考非選擇題講義第一題 1.由題目例句一「進步的觀念,必然開啟進步的年代」、例句二「領先者,無前例可循,想法,只是主張,讓人追隨才是主義」思考,本文理路應為「創新→能落實→ …